10 мая 2016 г.


Чтение - это лучшее лекарство для обновления нашего мозга





Эту информацию люди знали интуитивно, но теперь тот факт, что чтение успокаивает и освежает мозговую деятельность, доказан научными исследованиями. "Хорошее чтение" стимулирует мозг и помогает нам понять мир вокруг нас, а также то, как думают другие люди.
Общеизвестно, что чтение хорошо влияет на развитие и детей и взрослых, но пока не было  известно,  что чтение может считаться истинным "тоником" для нервной системы.
В частности, читать хорошие романы является мощным стимулом для мозга, так как они активизирует многие нейронные сети, различающиеся в зависимости от эмоционального и визуально-пространственного содержания, навеянные текстовым наполнением. Это заключение возникло из недавнего исследования американских и канадских исследователей, которые подвергли функциональной магнитно-резонансной томографии (метод, который позволяет увидеть, какие участки мозга активизируются при выполнении определенной задачи) добровольцев, когда они читали отрывки из романов, биографии известных людей или  вдохновляющие статьи из журналов.

Мозг заставляет нас проживать в воображении то, что мы читаем, и он "думает", что эти события происходят с нами на самом деле!

Кажется, что чтение заставляет, мозг активировать так называемую "Сеть по умолчанию", то есть сеть нейронов, которая порождает "колеблющуюся", едва уловимую мысль,  типичную для ума в состоянии покоя. И интересно, как в зависимости от того, что вы читаете, активируются только некоторые из сетевых схем: например, слушая песни, которые описывают людей, в мозгу эти песни вызывают активацию медиальной, префронтальной коры головного мозга, в передней части головного мозга. Наш мозг активируется при поступлении 
информации от чтения, и приводит нас к погружению в то, что мы читаем, как если бы мы действительно жили в этих событиях. Мало того, что чтение приводит с течением времени к реальному увеличению навыков понимания социальных отношений, развитию интуиции, чувств, мыслей и понимания действий и  реакций  других людей ,он  формирует при этом эмпатию и сопереживание к ним.

Чтение продлевает жизнь

Чем старше мы становимся, тем больше мы должны "обучать" наш  мозг хорошими книгами, как сказал Ричард Смит, бывший редактор British Medical Journal, которому на  сегодняшний день в свои 63 года, поддерживает известный блог, чей последний пост посвящен теме важности регулярного чтения, для предотвращения старения мозга. "Помимо людей, которые я люблю, самые важными вещами для меня будут чтение, написание заметок, прослушивание музыки, путешествия, пешие прогулки, и созерцание произведений искусства," -  объясняет Смит. В подтверждение своих идей ссылается на исследование, опубликованное в журнале геронтологии, который показал, что те, кто читает каждый день будет жить дольше, чем те, кто этого не делают.


Комментариев нет:

Отправить комментарий